L’ORGANISATION DE LA BIOSPHÈRE

Milieux et relations alimentaires

On appelle biosphère l’ensemble des écosystèmes de la Terre. Un écosystème est l’association d’une communauté d’espèces vivantes avec le milieu inerte (les conditions physico-chimiques) dans lequel elle vit.

Dans un environnement donné, on distingue donc deux grandes composantes :

• les êtres vivants (animaux dont l’homme, végétaux, bactéries…), qui forment une communauté appelée biocénose,

• les facteurs abiotiques – c’est-à-dire les éléments non vivants – (l’air, l’eau, le climat, la lumière, les roches), auxquels s’ajoutent parfois des traces de l’homme (constructions, aménagements, rejet de déchets...), qui forment le biotope.

Dans un même milieu, les êtres vivants établissent entre eux des relations alimentaires, appelées chaînes alimentaires, qui s’organisent en réseaux (réseaux trophiques).

Le peuplement des milieux

Animaux et végétaux peuplent les milieux grâce à la reproduction.

Chez les animaux, le peuplement est assuré par les déplacements des adultes, des larves ou des jeunes.

Chez les végétaux, graines et spores sont les formes de dispersion permettant la conquête de nouveaux milieux. La colonisation de ces milieux est assurée par les rhizomes, les stolons, les bulbes, etc.

La face inférieure des feuilles de polypode (espèce de fougère) porte des sporanges qui, à maturité, libèrent de nombreuses spores microscopiques.

Légères et aériennes, les graines du pissenlit sont facilement dispersées par le vent.

Coloniser grâce à une tige rampante, le stolon : c’est ce que fait le fraisier.