Bretagne

Région de l'ouest de la France, regroupant 4 dép. : Côtes-d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine et Morbihan ; 27 208 km2 ; 3 425 074 habitants Ch.-l. Rennes.

Occupant la majeure partie du Massif armoricain, la Bretagne est un pays de plateaux et de collines, accidentés de hauteurs (monts d'Arrée, Montagne Noire), de zones basses (bassin de Rennes), de plateaux littoraux et de côtes rocheuses. Le littoral concentre une part notable de la population et des activités (pêche et tourisme). L'agriculture et l'industrie agroalimentaire, étroitement liées, sont les deux piliers de l'économie. L'élevage bovin (vaches laitières), porcin (1re région productrice de France) et avicole prédomine à côté de cultures spécialisées (légumes et primeurs du Léon) et des céréales. Développée surtout entre Douarnenez et Lorient, la pêche est un secteur économique notable (au 1er rang des régions françaises) et d'importantes activités maritimes sont localisées à Saint-Malo et Lorient. L'industrie est encore dominée par l'agroalimentaire, malgré un développement certain des constructions électriques (électronique) et mécaniques (automobile), alors que des branches traditionnelles (travail du cuir, textile) ont reculé. Le tourisme reste l'activité principale du littoral avec, au nord, des zones bien aménagées (Côte de Granite rose, Côte d' Émeraude) et, au sud, le thermalisme et la plaisance. Rennes, tiraillée entre Paris et Nantes, à l'influence prépondérante, a d'autant plus de mal à affirmer son rôle de métropole régionale face à des villes à l'identité forte comme Brest, Quimper, Vannes, Lorient, Saint-Malo ou Saint-Brieuc.