cholestérol [kɔlɛsterɔl] 

nom masculin

(de cholé-, et du gr. steros, solide)

  1. Stérol d'origine alimentaire ou synthétisé dans l'organisme et dont le taux élevé peut provoquer la formation de calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l'athérosclérose.
  2. FAMILIER Avoir du cholestérol, un taux élevé de cholestérol.

Le cholestérol circule dans le sang associé à des protéines (lipoprotéines).

L'hypercholestérolémie, augmentation de la concentration du cholestérol sanguin, peut être due à l'hérédité ou à l'alimentation, ou être provoquée par une autre maladie (diabète) ou par un médicament (pilule contraceptive). Il n'y a quasiment pas de signes avant l'apparition des complications de l'athérosclérose. (→ athérosclérose.)

Le diagnostic.

Il se fait par dosage sanguin. Les deux formes existant dans le sang sont dosées : le cholestérol LDL (« mauvais cholestérol ») qui se dépose sur la paroi des artères, et la forme HDL (« bon cholestérol »), qui serait bénéfique.

Le traitement.

Outre le traitement d'une cause éventuelle, on s'attache à diminuer les aliments riches en cholestérol (par exemple le jaune d'œuf). Les médicaments sont réservés aux cas où le régime seul est insuffisant et où le cholestérol est très augmenté.