pain [pɛ̃] 

nom masculin

(lat. panis)

  1. Aliment fait d'une pâte composée essentiellement de farine, d'eau, de sel et de levure (ou de levain), pétrie et fermentée puis cuite au four.
  2. Masse façonnée de cet aliment : Un pain rond.
  3. Symbole de la nourriture, des aliments : Gagner son pain quotidien.
  4. Masse d'une matière moulée : Pain de cire, de savon.
  5. FAMILIER Coup de poing ; gifle.
  6. Avoir du pain sur la planche, avoir beaucoup de travail à faire.

    Enlever, ôter à qqn le pain de la bouche, lui retirer ses moyens de subsistance, notamm. en le privant de la possibilité de travailler.

    Je (il, etc.) ne mange pas de ce pain-là, je (il, etc.) n'use pas de ces procédés douteux, malhonnêtes, etc.

    Manger son pain blanc (le premier), jouir de circonstances favorables qui ne dureront pas.

  7. Pain de mie, fait de farine de gruau et cuit dans un moule.

    Pain d'épice (ou d'épices ), gâteau de farine de seigle au sucre, au miel et aux aromates (anis, girofle, cannelle, etc.).

    Pain perdu, entremets fait de pain rassis trempé dans du lait et de l'œuf battu, sucré et frit.

    CUISINE Pain de..., préparation moulée en forme de pain : Pain de poisson, de légumes.

  8. GÉOMORPHOLOGIE Pain de sucre, piton granitique au sommet arrondi, caractéristique des régions de climat tropical humide.