gras, grasse [gra, gras] 

adjectif

(lat. crassus, épais, sous l'infl. de grossus, gros)

  1. Formé de graisse ; de la nature de la graisse : L'huile et le beurre sont des matières grasses.
  2. Qui contient plus ou moins de graisse, de matière grasse : Ce bouillon est trop gras. Foie gras.
  3. En parlant d'un être animé, qui a beaucoup de graisse : Il a un visage gras (SYN.  adipeux). Un poulet trop gras.
  4. Sali, taché de graisse : Ramasser des papiers gras (SYN.  graisseux, huileux).
  5. Qui a un aspect luisant, résultant des sécrétions graisseuses de la peau : Peau grasse. Cheveux gras (= atteints de séborrhée) [CONTR.  sec].
  6. Dont la consistance évoque celle de la graisse : Boue grasse. Des terres grasses (= argileuses et fertiles).
  7. Épais ; largement marqué : Caractères typographiques gras (CONTR.  maigre). Crayon gras (CONTR.  dur).
  8. Dont la surface est visqueuse, gluante : La chaussée était grasse, la voiture a dérapé (SYN.  glissant).
  9. LITTÉRAIRE Abondant, important : De grasses récoltes.
  10. Trop libre, cru, obscène, licencieux : Une plaisanterie grasse (SYN.  graveleux, grossier).
  11. FAMILIER Ce n'est pas gras, c'est peu ; c'est un profit médiocre.

    Corps gras, substances d'origine organique, animale ou végétale, comprenant les huiles, beurres, graisses : Les corps gras sont insolubles dans l'eau.

    Jours gras, jours où l'Église catholique permettait de manger de la viande, en partic. les trois jours précédant le mercredi des Cendres, début du carême : Mardi gras.

    Toux grasse, toux suivie d'expectoration (par opp. à toux sèche).

  12. Plantes grasses, plantes à feuilles épaisses et charnues : Les cactacées sont des plantes grasses.

gras

adverbe

  1. D'une manière grasse, épaisse : Peindre gras.
  2. RELIGION Faire gras, manger de la viande (par opp. à faire maigre).