croûte ,

réf. ortho. croute

[krut]

nom féminin

(lat. crusta)

  1. Partie extérieure du pain, du fromage, d'un pâté, etc., plus dure que l'intérieur : Laisser la croûte du pain.
  2. Couche extérieure qui se durcit à la surface d'un corps, d'un sol : Cette eau dépose une croûte calcaire.
  3. CUISINE Pâte cuite au four qui sert à la préparation de certains mets ; ces mets eux-mêmes : Pâté en croûte.
  4. Plaque qui se forme sur la peau, à la suite d'une blessure ou d'une affection de la peau : La croûte va tomber.
  5. Couche intérieure d'un cuir scié dans son épaisseur.
  6. FAMILIER Mauvais tableau : Ce peintre n'a fait que des croûtes.
  7. GÉOLOGIE Zone superficielle du globe terrestre, d'une épaisseur moyenne de 35 km sous les continents (croûte continentale) et de 10 km sous les océans (croûte océanique) [on dit aussi écorce terrestre].
  8. FAMILIER Casser la croûte, manger.

    FAMILIER Gagner sa croûte, gagner sa vie.