La Région est ouverte sur la moitié du littoral atlantique français, de La Rochelle, au nord, à Hendaye, au sud. D'un relief peu élevé, elle est constituée pour l'essentiel de plaines, de plateaux et de vallées. Elle est cependant bordée, à l'extrême sud-est, par les Pyrénées basques et béarnaises et, à l'est, par le nord-ouest du Massif central avec les plateaux du Limousin. La forêt des Landes, plus grande forêt de France avec ses 10 000 km2, est recouverte de pins maritimes. De tradition rurale, la Région est fortement marquée par l'activité agricole : vignoble bordelais, aviculture du Périgord et des Landes, fruits et légumes de la vallée de la Garonne, d'Agen à Marmande, ostréiculture en Charente, production de cognac, culture de céréales (blé et maïs) dans le haut Poitou, viande bovine dans les Deux-Sèvres et le Limousin. Restée longtemps à l'écart des grands axes autoroutiers et ferroviaires (excepté l'axe Paris-Bordeaux), la Région est encore sous-industrialisée : à l'ouest, les principales industries (agroalimentaire, écotechnologie, aérospatiale) s'opposent à un tissu de petites et moyennes entreprises situées à l'est (porcelaine de Limoges). Le littoral atlantique, favorisé par un semis de villes balnéaires et d'îles prisées, est une destination touristique majeure. Le tourisme fluvial, rural, ainsi que le vignoble bordelais sont en pleine expansion. L'influence de Bordeaux, 6e agglomération française, sur l'ensemble de la Région est incontestable. Bayonne, Limoges, Poitiers, Pau et La Rochelle complètent un tissu urbain relativement modeste.