On distingue : la Provence rhodanienne, pays de plaines ; la Provence intérieure, au relief varié, formé de chaînons calcaires, de massifs anciens, des Plans de Provence, du plateau de Valensole et de l'ensemble des Préalpes du Sud ; la Provence maritime et la Côte d'Azur, entre l'embouchure du Rhône et la frontière italienne. L'intérieur de la Région juxtapose cultures céréalières et fruitières, vignes dans les bassins intérieurs, mais aussi lavande, miel et huile d'olive, tandis que la montagne est dominée par l'élevage bovin et, surtout, ovin. L'industrie, très localisée, se concentre sur quelques secteurs clés : la haute technologie (microélectronique), le nucléaire, les domaines de l'eau et des déchets, l'aéronautique et la chimie. Marseille et Fos-sur-Mer sont des zones industrialo-portuaires importantes au niveau national. Mais c'est vers le tertiaire que l'économie est surtout orientée, en particulier vers le tourisme (mer et montagne), aux infrastructures de qualité, le commerce, les transports et, plus récemment, vers les services aux entreprises. Ces activités sont localisées dans les grandes métropoles (Marseille, Aix-en-Provence, Nice et Toulon, qui regroupent 78 % de la population de la Région) et sur le littoral (Côte d'Azur).