Loire (Pays de la)

Région administrative regroupant 5 dép. : Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Mayenne, Sarthe et Vendée ; 32 082 km2 ; 3 871 617 habitants Ch.-l. Nantes.

La Région est formée par une vaste plaine drainée par la Loire et ses affluents, avec localement quelques reliefs (Alpes mancelles, les Coëvrons, collines du Perche) au nord et les collines de Vendée au sud. Les marais côtiers (Brière, Marais breton, Marais poitevin) bordent le littoral atlantique. Dans cette région de tradition agricole, c'est l'élevage (bovin surtout, mais aussi porcin) qui domine largement, malgré le développement local de spécialisations comme le vignoble (Muscadet, Anjou-Saumur) et les cultures fruitières, florales et maraîchères. L'industrie juxtapose branches traditionnelles (chantiers navals, agroalimentaire) et apports de décentralisation (aéronautique, constructions mécaniques, électriques et automobiles, informatique) ; elle est présente notamment à Nantes, Le Mans et Angers, les trois principales villes desservies par l'autoroute et le TGV, parfois également sur le littoral (Saint-Nazaire). Ce dernier, aménagé et valorisé pour accueillir les touristes, et le Val de Loire, avec son patrimoine culturel, constituent les espaces les plus attractifs de la Région.