Normandie

Région administrative regroupant, depuis 2016, 5 dép. : Calvados, Eure, Manche, Orne et Seine-Maritime ;  29 906 km2 ;3 400 150 habitants ch.-l. Rouen.

La Normandie est une région de plaines, au climat humide, dont l'Ouest appartient au Massif armoricain et l'Est au Bassin parisien. Son agriculture est diversifiée : en dehors de quelques plaines céréalières et betteravières vers Caen, Argentan, Alençon, le pays de Caux, les plaines de l'Eure, l'élevage bovin domine pour le lait (et ses dérivés) ou la viande dans le Cotentin, le Bocage normand, le pays d'Auge, le pays de Bray et le pays d'Ouche. L'industrie (pôle pétrochimique, automobile, aéronautique, électronique, pharmacie et parfumerie), favorisée par des opérations de décentralisation, est surtout implantée dans la vallée de la basse Seine, autour du Havre et de Rouen. Les secteurs de la haute technologie et de la microélectronique se développent plutôt à Caen. Tournés vers l'élevage, le Calvados, l'Orne et la Manche sont spécialisés dans l'agroalimentaire (mise en valeur de produits régionaux comme le fromage, le beurre et le cidre) et dans l'industrie de la viande. La façade littorale, adaptée à la pêche, à l'aquaculture et au tourisme, est jalonnée de ports (Dieppe, Fécamp, Le Havre), de stations balnéaires, mais aussi de trois centrales nucléaires (Paluel, Penly et Flamanville) et du centre de retraitement des combustibles nucléaires de la Hague. Trois grandes agglomérations dominent : Le Havre, Rouen et Caen, mais, dans l'ensemble, le réseau urbain est peu dense et l'ouest de la Région demeure encore largement rural.