Centre-Val de Loire,

Région administrative regroupant 6 dép. : Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Loiret ; 39 151 km2 ; 2 631 697 habitants Ch.-l. Orléans.

Entre l'Île-de-France et l'Auvergne, formé par les anciennes provinces de l'Orléanais, de la Touraine et du Berry, c'est un pays de plaines et de plateaux traversé par la vallée de la Loire. L'économie y est dominée par l'agriculture : la Beauce, plus grande région céréalière (blé, orge, maïs) de France ; le Berry, région de cultures industrielles (cultures céréalières et oléagineuses, dont colza et tournesol) ; le Perche, le Gâtinais et le Boischaut, élevage bovin et volailles ; le Val de Loire, 3e région viticole de France ; le Sancerrois et ses vignobles ; l'Est se distingue par l'élevage et la polyculture (betterave à sucre). Stimulée par la décentralisation, de bonnes dessertes ferroviaires, routières et autoroutières, l'industrie y occupe une place appréciable, notamment dans le Loiret avec le pôle de compétitivité Cosmetic Valley (cosmétique et parfumerie), la pharmacie et la chimie. La Région accueille plus de 4 millions de visiteurs par an (Val de Loire et ses châteaux royaux). Cette vallée ne joue qu'un rôle unificateur partiel : le contraste est sensible entre une partie du Nord souvent favorisée par la proximité de Paris, qui empêche cependant Orléans et Tours de s'imposer, et un Berry, au sud, vieillissant et continuant à se dépeupler.