Île-de-France

Région administrative regroupant 8 dép. : Essonne, Hauts-de-Seine, Paris, Seine-et-Marne, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne, Val-d'Oise et Yvelines ; 12 012 km2 ; 12 328 447 habitants (Franciliens). Ch.-l. Paris.

La Région, correspondant à la majeure partie de la province historique, se caractérise par un relief peu contrasté, formé de plaines et de bas plateaux entaillés de larges vallées. Occupant environ la moitié de la superficie du territoire, l'agriculture associe, sur les plateaux de la Beauce, de la Brie et du Vexin, la grande culture céréalière (blé, maïs) et betteravière, et dans les vallées, l'élevage, la polyculture et la petite exploitation maraîchère et fruitière. L'Île-de-France est la 1re région industrielle française (haute technologie, électronique, automobile…), mais c'est le secteur tertiaire qui domine (quartier d'affaires européen, grand pôle d'enseignement et de recherche, banques, commerce de luxe, administrations publiques). La Région est aujourd'hui au cœur des échanges européens et mondiaux grâce d'une part à d'excellentes structures autoroutières et ferroviaires à grande vitesse et d'autre part à une plateforme aéroportuaire et fluviale classée au 2e rang européen. Compte tenu de l'exceptionnelle richesse de son patrimoine, elle se classe au 1er rang des destinations touristiques mondiales. Avec 18 % de la population française sur 2,1 % du territoire national, l'Île-de-France est loin d'être entièrement urbanisée. La forêt couvre plus de 20 % du territoire (massifs de Fontainebleau, Rambouillet, Saint-Germain et nombreuses forêts privées). L'agglomération parisienne concentre 88 % de la population régionale, soit plus de 10 millions d'habitants.